Healing Food Academy
新発見!世界に誇れる日本文化UMAMI・五感で楽しむ昆布の魅力
~創業121年・築地昆布屋「吹田商店」さんをお迎えして~

ヒーリングフード入門セミナー

今や海外のトップシェフも使用して、世界に注目されるUMAMIの源、「昆布」。
和食に欠かせない昆布は、その栄養や機能面でも魅力がたくさんです!


日本の食文化を今まで支えてきた、大切な食材としての「昆布」ですが、
実は日本人である私たち自身が、
・昆布ってどんな種類があるのか、
・どうやって選べばよいのか、
・どこでどんな風に生息しているのか、
・どうやって漁をするのか、
・今どんな環境に直面しているのか、
・昆布の簡単な使い方って? …など、意外と知らないことが多いのでは!?

そこで今回、創業121年の築地の老舗昆布屋「吹田商店」代表、吹田勝良さんをお迎えし、昆布のUMAMIと魅力、その奥深さを伺います。また、昆布の気軽な活用法や、健康的でエコな簡単レシピと、ヒーリングフードのポイントをご紹介します!

昆布は海の畑で育つ生物であり、自然のいのち、季節のある生産物であり、
またその背景には多くの人の手の力や、ぬくもりがかかっていることを知り、

ぜひこの機会に五感で昆布の魅力を感じて、「昆布」をますます今後のお料理や、
生活の楽しみ・潤いに加えていきましょう!

【セミナーのPOINT】
1.五感をフル活用して昆布を楽しみます!
・5種類の出汁昆布のテイスティングなど
・実物の昆布を見て、触って、出汁の香りを嗅ぎます。
・昆布の自然な生態や漁の様子、働く人などをスライド、写真パネル等でご紹介。
2.手軽で美味しいエコレシピ2種類のご紹介&ご試食♪
・出汁がら昆布の活用法とエコレシピ
・「昆布水」の活用法
・健康によい食べ方について

○セミナー詳細 ※好評につき、終了いたしました

2014年6月14日(土) 9:30~11:30 (受付時間:9:15)

■講師 吹田勝良氏 (株式会社吹田商店 代表取締役社長・現在5代目)
日本昆布協会理事、東京昆布協会理事。
日本昆布協会主催の小学生向けセミナー、
農林水産省主催の中高生向けセミナー、シェフ向けセミナー、
得意先研修など、過去開催セミナー多数。

【吹田商店】
明治25年、大阪府靭(うつぼ)にて開業。
(戦災により、大阪本店は昭和20年に閉店)
昭和2年 東京築地店 開店
平成19年 現店舗に建替え完了、現在に至る。

■講師 白沢千春
JHFAヒーリングフード・エキスパート・インストラクター
食のレシピ開発・提供、食材・食文化の研究、講師、24節気ごとに季節感と、旬の食材、食レシピ、心と身体の養生法などを発行のほか、夫と共にアトピー、アレルギーのクリニックを運営している。
日本昆布協会 昆布大使。 3児の母親。


〇内容

・昆布の世界的な注目について(UMAMIの素材、国内・海外のトップシェフが使用)
・5種類の昆布出汁の飲み比べ
・昆布の歴史
・昆布の生産地、種類、栄養、選び方のポイント
・自然の恵み、生産物としての昆布
・昆布漁の様子、干場の風景、水中の昆布の森(動画や写真などでご紹介)
・昆布漁に実際使用する道具類の一部をご紹介(棹、水中メガネなど)
・昆布加工品のご紹介
・エコで簡単昆布レシピのご紹介と試食、ヒーリングフードポイントについて
・昆布の気軽な活用法(昆布水について)
・参加者との気軽なディスカッション

〇こんな方にオススメ

・五感で「昆布の魅力」を味わいたい
・日本文化としてのUMAMIに興味がある
・昆布の種類や生産地、栄養、選び方のポイントを知りたい
・食文化としての「昆布の歴史」を知りたい
・昆布の生育や、漁について知りたい
・昆布をとりまく環境がどうなっているか現状を知りたい
・食材の「命」について考えたい
・昆布の手軽な活用法や、簡単エコレシピを知りたい
・健康的な食生活に関心がある

○料金

受講料:大人5000円 子ども(小学生以下)無料
※ただし、中学生・高校生の方のご参加の場合は3000円、小学生以下のお子様で、当日試食をご希望の方は、試食代としてお子様お一人につき300円頂戴させていただきます。
(ご試食・「よろこんぶレシピBook」「こんぶ」冊子付き)
※事前振込制

◯場所

築地食まちスタジオ
【アクセス】
中央区築地4-16-2 千社額2階
地下鉄:
・日比谷線「築地」駅 1、2番出口より徒歩5分
・日比谷線・都営浅草線「東銀座」駅5,6番出口 から徒歩8分
・都営大江戸線「築地市場」駅A1 出口から 徒歩2分
車:
・晴海通りよりアクセスし、波除通り入口(一方通行)の築地川第1駐車場(有料)を ご利用ください。
⇒ <詳細地図

◯定員

30名
※先着順で受付。定員になりしだい、受付終了いたします。お早めにお申し込みください。